الطابون الفلسطيني!!
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الطابون الفلسطيني!!
الطابـــون الفلســطيني .. هويــة وطـــن
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
غني يا زهر الدحنون
وارقص يا خبز الطابون
طاح الشومر والزعتر
وودعنا سقعة كانون
من عشقي لخبز طابون أمى عشقت طين الأرض…
ومن عشق أبى لبيادر الوطن عشقت الدوالي …ومن عشقي لزغاريد الناي عشقت البارود… من
حنيننا للذكريات المرتبطة بنسيج جلودنا عشقنا الوطن المسلوب بكل ما فيه.
أنا لم أرى وطني ولكنني رأيت صورته في عيون
أبى..
أنا لم أتنسم عبير وطني ولكنني تنسمت عبيره من أنفاس أمى… .. أنا لم أرى
وطني ولكنني عشقته عشق أبي ..
هذا هو الطابون
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
من تراثنا العربي الفلسطيني الذي كاد أن
ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.
تطلق
كلمة ‘ الطابون ‘ على الغرفة التي تحتوي على الموقد، وهي غرفة صغيرة بحجم ‘ خم
الدجاج ‘،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك
تطلق الكلمة على الموقد نفسه، والذي يدعى أيضا ‘بيت الخبز′ أو ‘بيت العيش’.
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
الطابون مدفون في الأرض، وهو مصنوع من الطين
الأصفر المخلوط بالقش، قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم، والفتحة في الوسط
بقطر 40-50 سم. وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ‘ صْـمامة الطابون
’.
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ‘الرضـف’.
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف
الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها، فإنها تدعى عندها ‘ شـباب الطابون’.
والهدف
من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء.
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ
(الصواني والقِدرِة ) والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) ،
أما ‘ساس
الطابون’ وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن ) فيستعمل لشي البطاطا
والكستناء والبلوط،
و’ تجمير’ الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في
البيت
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع ‘
المسـخـَّن ‘ أو ‘ المحـَمـَّر ‘ ،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت
والبهارات بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
خراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ‘
القلع ‘. تشغيل الطابون يسمى ‘ تدوير’ ،
ويقال ‘ دارت الطابون ‘ أي شغلته للمرة
الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موسم الشتاء .
الطابون الفلسطينيهوية
وطن
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى
‘تزبيل’.
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم، عند الفجـر، وعند الغروب والمواد
المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه) أو
خليط من الاثنين،
وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل أو الجفت
بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة .
المسخن الفلسطيني
صحة وعافية
رفيده- عضو متالق
- الجنس : عدد المساهمات : 1215
0
تاريخ التسجيل : 12/07/2011
الموقع : مفاتيح الجنه
نورة- عضو ذهبي
- الجنس : عدد المساهمات : 2150
21
تاريخ التسجيل : 24/08/2011
الموقع : مفاتيح الجنة
رد: الطابون الفلسطيني!!
نورة كتب:
رفيده- عضو متالق
- الجنس : عدد المساهمات : 1215
0
تاريخ التسجيل : 12/07/2011
الموقع : مفاتيح الجنه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء يوليو 31, 2018 1:57 am من طرف نورالايمان
» الأمل في حياة المؤمن
الثلاثاء نوفمبر 21, 2017 5:19 am من طرف نورالايمان
» منتدى انور ابو البصل الاسلامي يتشرف بانتسابكم اليه
الأربعاء أغسطس 13, 2014 9:41 pm من طرف انور ابو البصل
» اروع ما يمكن ان تشاهد وتسمع....سبحان الله
الأحد فبراير 02, 2014 1:12 pm من طرف سفيان الخزندار
» فاتبعوني الحلقة 6 - وسائل التعليم
الأربعاء سبتمبر 18, 2013 4:34 pm من طرف 3ahd
» فاتبعوني الحلقة 5 - تعامل النبي مع المرأة
الإثنين سبتمبر 16, 2013 6:36 pm من طرف 3ahd
» هل فكرنا يوما فى
السبت سبتمبر 14, 2013 3:48 pm من طرف 3ahd
» الحلقة 4 - اوقات مباركة
السبت سبتمبر 14, 2013 3:34 pm من طرف 3ahd
» كتاب الصلاة " بَابُ صفَة صَلاة النَّبي صلى الله عليه وسلم"
السبت سبتمبر 14, 2013 1:26 pm من طرف نورة